3 août 2010
Les cépages par région française
ALSACE
- Cépage rouge : Pinot noir
- Cépages Blancs : Gewurztraminer, Muscat Riesling Tokay ou pinot gris Sylvaner
BORDEAUX
- Cépages rouges : Cabernet-sauvignon, Cabernet-franc Merlot
- Cépages blancs : Sémillon Muscadelle, Sauvignon
BEAUJOLAIS
- Cépages rouges : Gamay noir
VALLEE DU RHÔNE
- Les Côtes du Rhône septentrionales
- Cépages rouges : Syrah
- Cépages blancs : Roussane, Viognier, Marsanne, Muscat, Chardonnay, Clairette ·
- Les Côtes du Rhône méridionales :
- Cépages rouges : Carignan, Syrah, Mourvèdre, Muscardin, Grenache, Cinsault, Roussanne, Viognier, Marsanne, Clairette de Bourboulenc
- Costières-de-Nîmes
- Cépages rouges : Carignan, Syrah, Mourvèdre, Grenache noir, Cinsault -
- Cépages blancs : Marsanne, Roussanne, Grenache blanc, Clairette
LANGUEDOC-ROUSSILLON
- Cépages rouges : Carignan, Mourvèdre, Muscardin, Cinsault, Syrah
- Cépages Blancs : Clairette, Picpoul, Mauzac, Grenache blanc, Macabeu, Muscat, Carignan blanc, Bourboulenc
LOIRE
- Cépages rouges : Chenin noir, Cabernet-franc, Côt, Pinot noir
- Cépages blancs : Chenin blanc, Chardonnay, Sauvignon, Melon de Bourgogne
SUD-OUEST
- Cépages rouges : Merlot Cabernet, Sauvignon, Cabernet-franc, Tannat
- Cépages blancs : Muscadelle, Sémillon, Sauvignon
JURA
- Cépages rouges : Pinot noir, Poulsard, Ploussard, Trousseau
- Cépages blancs : Savagnin, Chardonnay
BOURGOGNE
- Cépage rouge : Pinot noir
- Cépage blanc: Chardonnay
CHAMPAGNE
- Cépages rouges : Pinot noir, Pinot meunier
- Cépage blanc : Chardonnay, Arbane, Petit Meslier, Blanc vrai
PROVENCE
- Cépages rouges : Syrah, Mourvèdre, Grenache, Cinsault, Tibouren, Cabernet-Sauvignon, Castet, Calitor, Counoise, Carignan
- Cépages blancs : Marsanne, Clairette, Ugni blanc, Grenache blanc, Bourboulenc, Sauvignon, Sémillon
CORSE
- Cépages rouges : Sciacarello, Niellucio
- Cépages blancs : Vermentinu, Muscat à petits grains
Publicité
Publicité
Commentaires